Reflexão do Evangelho - Lc 17, 7-10 – Servir com humildade - Terça-feira 11 de Novembro
Reflexão do Evangelho
Lc 17, 7-10 – Servir com
humildade
Terça-feira 11 de Novembro
No
desejo de se tornarem mais fortes na fé, os Apóstolos suplicam ao Senhor:
“Aumentai a nossa fé”. Mas uma exigência lhes é apresentada pelo Senhor:
fustigar a arrogância, atitude altiva e desdenhosa, e ser humilde no serviço. Para
incentivá-los, Jesus fala do patrão que diz ao servo, após ter trabalhado o dia
todo: “Prepara-me o jantar e serve-me, até que eu tenha comido e bebido;
depois, comerás, por sua vez”. O servo, simples e disponível, não alimentando qualquer
pretensão, age de modo desinteressado e dá o melhor de si mesmo.
Sem se pronunciar sobre
a situação social do empregado, hoje revoltante aos nossos olhos, Jesus a
utiliza como tema de uma parábola, que tem por objetivo descrever nossa posição
em relação a Deus. Ao colocar-se a serviço de Deus há que abandonar a ideia de
recompensa e de direitos adquiridos. Assim, orientados por uma atitude
religiosa e espiritual, não nos cabe estabelecer condições, nem colocar limites
ao dom recebido de Deus, pois ele próprio se fez nosso “servidor”, “entregue”
por nós, corpo e alma, até à morte e morte de cruz.
Na
experiência da liberdade interior, nós nos tornamos disponíveis à ação de Deus
e somos impelidos a estar a serviço dele e dos irmãos de modo generoso e
gratuito. Consolidam-se assim as palavras de Jesus: “Bem-aventurados os pobres
em espírito, porque deles é o reino dos céus”.
A recompensa,
presente no final do relato, é dom gratuito da bondade do Senhor, que não deixa
de premiar o servo que ama generosamente e, na humildade, dá o melhor de si
mesmo, a despeito de ele não ter feito nada mais do que cumprir com o seu
dever. A recompensa é dom gratuito da misericórdia divina. Afasta-se então de
nós a ideia de que a salvação é fruto simplesmente de nossas ações, e “somos
levantados por Cristo, diz S. Agostinho, mediador humilde, que aconselha a
humildade”.
Dom Fernando Antônio
Figueiredo, o.f.m.
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